注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

纵论天下诗

 
 
 

日志

 
 

【转载】《桃源文化》(特辑版 诗楼专集)  

2017-01-05 16:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《桃源文化》(特辑版 诗楼专集) - 雅溪客 - 雅溪客
  

《桃源文化》(特辑版 诗楼专集)


培育特色作品   推出名家新秀   打造精品期刊 

【桃源诗词学社】《桃源文化》编辑部主办

 

 《桃源文化》(特辑版 诗楼专集) - 雅溪客 - 雅溪客

 

《桃源文化》(特辑 诗楼专集)

前  言

楼,一种最具中国传统风格的古建筑。

古往今来,中国历朝历代,于风景名胜、江边河岸处修建楼阁无数。文人墨客登临揽胜,感慨抒怀,留下了许多脍炙人口、传唱不衰的诗文名篇。

【桃源诗词学社】搭建一座诗楼,目的在于汇集四方诗友,给大家建立一个广交朋友、互相学习、共同提高和展示自己才华的平台。大家可以在这个平台上各抒胸臆,尽情讴歌我们的党、我们的祖国、我们的时代和我们的生活。该栏目主持人浩然客先生说得好:本想开辟与其相关的一块原地,便于与诗友们交流,无论唱和,感怀只要契合主题就行,也为了督促自己不至于懈怠。

诗楼开办以来,得到广大诗友的热爱和支持,收获了大量诗词作品,题材广泛、立意新奇、构思精巧、手法高妙,不少作品堪称名篇。

希望大家继续关心、支持诗楼的发展,把它(她)建设成最具魅力的新时代瑰丽景观。

 

 《桃源文化》(特辑版 诗楼专集) - 雅溪客 - 雅溪客

   

1、作者简介:

    网名泥水匠,笔名廿一郎,平利县建筑工程公司退休工程师。县、市、诗词学会会员,中华诗词学会会员。现为【桃源诗词学社】执行圈主。

 

生来因好洁,一怒尘霾灭。

盛意润春苗,潜心培劲节。

 

冬日的早晨

门前闲立赏朝霞,万树千枝挂玉葩。

快扫青阶三寸雪,升炉温酒待诗家。

 

雪夜灯光

何时舞玉龙,山路断人踪。

侧耳霖铃漏,窥窗月影慵。

天寒离酒烈,辞赘爱情浓。

卿等梅花闹,吟和唱雪峰。

 

七律·读启功手稿

    启功先生的《诗文声律论稿》(手写本照片资料),是一本专讲古典诗词、曲文之声调,尤其是律调法则的知识性普及读物。讲解入里,章法讲究,笔力健美,一页十行,全文一百八十九页,无一页一行一字留敷衍。面对先贤工作态度,令人反侧!

手稿铺开敬意升,蝇头行楷煜光明。

传承音律陈玄理,指导骚人练悍睛①。

引路甘当灯塔火,劳心只为啭喉声。

蹑云三寸休称佛,对比先贤羞愧生。

①悍睛:睁大突出的眼睛。悍,通"睅"。

 

卜算子·红梅

 一枝玛瑙红,焯焯生机熠。独战冰天仍粲然,带动群芳丽。    毅魄可为师,铁骨呈英气。非是吟人不用心,笔涩难如意。

 

卜算子·吟词

(新韵)

花暖沁馨香,小舍人来往。扬抑书声催调忙,小雨飘窗上。    风过却无痕,总把清词唱。若有飞花伴相吟,谁怕冬惆怅!

 

西江月·长征

磅礴娄山有我,长征万里闯关。英明决策巧周旋,路路红旗插遍。    雪岭迎来尊客,太行阻战日顽。宝塔精神兴梦篇,一部史诗灿烂。

 

念奴娇·九零后建筑女工

两泓秋水,悉蓝图曲直、汉韵唐风。时代姑娘奇志伟,投身工匠班中。饱学经纶,助澜拨雾,拓造赋灵聪。小壶烹茗,不如大海腾龙。    池座也解琴音,凝眸翘望、繁街有芳踪。鲁册①标名心血写,手巧方见精工。呈福于人,衔辛是我,满意再相逢。青春无悔,玉梅香在寒峰。

    ①鲁册:本文指建筑行业最高奖;鲁班奖荣誉册。

 

 《桃源文化》(特辑版 诗楼专集) - 雅溪客 - 雅溪客

 

2、作者简介:

    本名崔艳秋,网名金秋红叶,现居陕西,从事女工工作,爱好观光,摄影、诗词、音乐。本人已同桃园诗友出版诗词合集六本。现为【桃源诗词学社】圈主。

 

二十四节气歌·嵌字诗·七绝六首.

(一)新韵.

立春梅艳千枝秀,雨水秧苗韵满园。

雷报惊蛰芦苇绿,春分蝶舞小童欢。

 

(二)

清明日暖李桃鲜,谷雨山川翡翠连。

立夏榴花光照眼,养蚕小满又耕田。

 

(三)新韵

育秧芒种汗浇园,夏至蝉音树外传。

小暑风催熟早豆,池塘大暑赏红莲。

 

(四)新韵

立秋早晚已觉寒,处暑葵花展笑颜;

白露燕归枫岭秀,秋分五谷万家甜。

 

(五)新韵

寒露菜苗田垄绿,菊花霜降醉篱前。

立冬渐冷层林瘦,小雪如诗玉点山。

 

(六)新韵

大雪松梅舒铁骨,九临冬至饺尝鲜。

小寒游子思乡切,逢大寒时庆满圆。

 

《桃源文化》(特辑版 诗楼专集) - 雅溪客 - 雅溪客

  

3、作者简介:

    m13513686606:本人网名滴水观音,真名高桂莲山西作家协会会员,晋中诗歌协会会员。从事公益事业(关工委)工作十年多,曾著有《暗夜星光》《风雨人及时》等专送中小学生。

 

诗钟:冬

雪塑园林雕美玉,风持梅意送寒香。

 

闻香赏玉避闲窗,丽景随缘恣意张。

雪塑园林雕美玉,风持梅意送寒香。

浩然搭建诗楼趣,滴水咏吟拙句长。

有幸闻君弹夜曲,恭听浅醉忘忧伤。

 

《桃源文化》(特辑版 诗楼专集) - 雅溪客 - 雅溪客

  

4、作者简介:

    网名流浪的心,本名蒋元华,男,湖南临澧人。农民,喜欢春钓碧江夏观荷,秋摘桔柚冬看雪。暮听蛙鼓晓啼鸡,日待南园夜煮茶的田园生活。

 

立冬(中华新韵)

半山秋色半山空,斜雨纷飞又立冬。

柳瘦荷枯萧瑟起,鱼沉鸟去暮烟笼。

且辞枫火添炉火,一任西风转北风。

莫道天寒无好景,雪霜深处有梅红。

 

晨游道河(新韵)

雨霁风消冬日早,呼朋闲步道河边。

一堤游客勤说好,十里鳞波远入山。

凫戏霜洲非恋水,烟生碧练却为寒。

纵观世上千般景,时幻时真辩也难。

 

《桃源文化》(特辑版 诗楼专集) - 雅溪客 - 雅溪客

  

5、信天翁:

    信天翁:本名郭卫红,高级工程师。 余尊崇我以我心写我诗"。推崇前贤陶渊明。其作品以质朴的语言、淡远的意境和对人生真意的追求令后人钦慕。眷恋并对他营造的桃花源的美好境界充满向往。本人已同诗友出版诗词合集六本。现为【桃源诗词学社】总圈主。

 

春光源

掏心换位阴云少,不尽春光自有源。

朝暮耕耘理桃亩,赢得甘露慰苍颜。

 

你咏梅花我咏松,路边墙角啸寒风。

婀娜温室虽妍目,山野凌寒浩气增。

 

捣练子·相濡以沫

平展展,稳当当,各自一张小矮床。

夜半相帮拉被被,月高风紧莫着凉。

 

《桃源文化》(特辑版 诗楼专集) - 雅溪客 - 雅溪客

  

6、作者简介:

    五月十三,本名张晓浴。喜欢老祖宗留下的多彩多姿多情的古诗词,亦喜欢热情奔放、无拘无束的自由诗。我是一张白纸:潇潇洒洒任写风流!现为【桃源诗词学社】执行圈主。

 

五绝二首(新韵)

一·

爱犬放鼾雷,更深空帐帷。

忽闻飘朔雪,人去几时回。

 

二·

惊闻三通鼓,星转半空回。

怨向鸡争晓,欣得抱月归。

 

 《桃源文化》(特辑版 诗楼专集) - 雅溪客 - 雅溪客

 

7、作者简介:

    网名雅溪客,本名姚茂森,出生于湖南新晃县。高级医师,中华医学会湖南分会会员,湖南诗词协会会员,湖南省工会第十二次代表大会代表。现为【桃源诗词学社】圈主。

 

七绝·依韵和李家庭先生

一年季节又轮回,荏苒光阴白发催。

携手斜阳心未老,清词雅韵颂余晖。

 

七律·新年快乐(藏头)

(平水韵 下平:七阳)

新朋旧雨又飞觞,岁宴皆忘鬓上霜。

年已轮回歌照旧,鸡须时至唱还藏。

快将才智酬书院,莫以清狂说宋唐。

乐在林泉观世事,更和耆宿话农桑。

    注:现在的元旦是公历纪年,1911年辛亥革命以后我国才使用,不像之前的农历纪年,与生肖相配。

 

调笑令·博客

博客,博客,旧雨新知同乐。谈天说地随心,雅韵清词唱吟。吟唱,吟唱,难免痴狂放浪!

 

点绛唇·荷塘

--读清水轩主通知今天是【静静的荷塘】建圈之日,欣然作此。

(词林正韵第八部)

 

乍到荷塘,凝眸望去清池俏。角尖刚冒,便有蜻蜓抱。    柳岸蝉鸣,水面潜鳞跳。花开闹,芳香飘绕,骚客长吟啸。

 

长相思慢·长沙(周邦彥体)

北去江流。千帆竞渡,波打分水牛头。名亭爱晚,岳麓书院兴学,百代千秋。

屈贾乡都。更宗堂居久,黄蔡长留。意气方遒。念毛公、众庶情稠。    自初始洪荒,及至西周确认,史册常收。经秦汉转,唐宋明清,岁月悠悠。登高远眺,对长空、吟啸不休。赞今时新貌,城市高标,誉满神州。

    注 牛头:橘子洲又叫水陆洲、牛头洲。屈贾乡都:长沙又名屈贾之乡。

 

 《桃源文化》(特辑版 诗楼专集) - 雅溪客 - 雅溪客

 

8、作者简介:

    永循周礼,本名谭永周,男,湖南娄底人,定居珠海十多年。六十年代毕业于中南林业科技大学。高级工程师。曾在各级报刋发表论文并得奖。高龄自学诗词,发表诗词联博文四百篇。【桃源诗词学社】执行圈主。 

 

七绝·初冬珠海鲜花红

2016年11月30日

珠海初冬未见寒,夹衣薄薄不嫌单。

紫荆花辨开全树,草木葱茏伴有丹。

    注:珠海冬季温暖,多在10至20度。故树木绝大多数不落叶,许多开花。

如市花勒杜鹃(叶子花)、紫荆、龙船花、龙牙花、一品红、黄槐、夹竹桃

……红叶类:红背桂、朱蕉、红桑、大叶榄仁老红叶……红色鲜艳。

 

釆桑子·珠海暖冬 

2016年12月1日

海洋气候宜人煦,虽是冬天。温似春天,珠海隆冬格外暄。    一年四季青葱树,即使冬间。茂像春间,绿叶丛中朵朵丹。

 

捣练子·相濡以沫

和田耕、信天翁先生

2016年11月27日

男爱女,女尊男。童养相扶八十年。二尺红绳连比翼,心灵高尚蜜姻缘。

[中华新韵 八寒]

 

临江仙·赞三梅风韵大师

2016年11月18日

叠翠牛山民憨厚,学区有位姣娘。三梅风韵美名扬。诗文添异彩,教学屡优良。

网易大师人气旺,博朋最喜文章。赞扬推荐语经常。真诚交挚友,快乐伴心康。

 

调笑令·赞桃源诗社

2016年12月1日

团队,团队,桃源哥兄弟妹。骚人奋斗四年,佳作篇篇万千。千万,千万,网络诗词巨献。

    纪念【桃源诗词学社】成立四周年!

 

 《桃源文化》(特辑版 诗楼专集) - 雅溪客 - 雅溪客

 

9、作者简介:

    田耕,本人36岁之前,在中国人民解放军服役,转业到地方后,曾分别任党的专职宣传干部、税务干部,直到退休。喜欢写作、摄影、器乐、乒乓球、花草等,先后在全国二十多种报刊、杂志发表诗词、新闻报道、新闻图片、艺术图片等近300篇(幅),参加过多次诗词、摄影竞赛、影展,并多次获奖,最高奖项为全国老年影赛一等奖。退休后建立个人博客,每天坚持写博,至现在总共写诗词曲赋5000多首,并坚持每年一结集。现为【桃源诗词学社】荣誉圈主。

 

七绝(新韵)和宇轩《残荷》

叶枯杆败度冬秋,玉肉珍丝藏碧流。

蓄锐养精春又到,繁花绿叶永无休。

 

拙和好友一绝——

冬来年过又春回,报晓金鸡窗外催。

晨练起舞挪捷步,强身健体挽夕晖。

 

五律·和走过沧桑《有感过洋人节》

文明千古地,万代系华根。

怎会有眉骨?丢失老祖魂。

传承忠孝义,尽力效仁恩。

不懂崇洋耻,难知贵自尊。

 

醉妆词·梅醉

色黄瓣,色红瓣,素裹冬梅艳。    色红瓣,色黄瓣,欲醉千条汉。

 

 《桃源文化》(特辑版 诗楼专集) - 雅溪客 - 雅溪客

 

10、作者简介:

    网名栗子,喜爱诗词阅读与创作。作品偶有获奖与刊发。结交智者贤达,娱人娱己是初衷。现为【桃源诗词学社】执行圈主。

 

楹联:冬

尽为西北风,但见天寒地冻,落木萧萧唯竹绿

四处冰凉气,不闻雀唱鸦鸣,芳庭淡淡数梅香

 

《桃源文化》(特辑版 诗楼专集) - 雅溪客 - 雅溪客

  

11、作者简介:

    网名浩然客,本名蒲哲峰,陕西西安人,古典文学爱好者,也曾出过个人写作专辑,崇尚我心看世界,我笔主心声。现为【桃源诗词学社】执行圈主。

 

七律 能得浮生几日闲入句

能得浮生几日闲,随心索趣向云山。

梅开小径收香气,雪舞寒风塑玉颜。

有梦无从尘世老,畅怀不避路途艰。

余时乘兴吟诗句,结伴良朋忘却还。

 

七律·冬暮斜阳催短景写意

深冬昼短日西垂,冷涩何堪暮色推。

一点梅红摇幻影,半山雪絮染苍眉。

鸟啼声远疏林没,风过情伤陌野随。

贪玩稚童家忘返,迟来对镜未知谁。

 

江城梅花引·观梅

闲来觅趣入梅庄。雪飞扬,梦飞扬。曲醉如潮,拂面是寒香。裁剪白云成玉甲,树披挂,唱军歌、向远方。    远方,远方,总牵肠。路径荒,话语凉。别过别过,别不去、满眼苍茫。愁绪经年,鬓角染成霜。都说冬花无艳色,风骨在,纵情开、做画廊。

 

酷相思·今冬西安第一场雪

暮色天寒窗外雪。听风起、凭箫咽。梦惊处、殷殷难做别。怎舍得、纷如屑。怎劝得、飘如屑。    似锁愁眉心失月。落玉絮、伤时节。约谁去疏林吟几阙?云冷涩、情犹绝。梅冷涩、香犹绝。

 

簇水·雪

将守冰心,此情脉脉凭谁晓?舞姿零乱,不必怪、云悲崖峭。缓入山村街巷,路过无需扰。常独处、妄自孤傲。    冷冬到,即便是、似花落絮,怎唤出、知音鸟。梅林有酒,愿奉上银貂袄。与尔粉妆镶玉,伴我枝头笑。今番醉,还望春来早。

 

【越调  雪里梅】 赏梅(新韵)

    裁云儿雪做银氅,借冬韵梦聚寒香。赞声梅铁骨犹存,赤心不舍,仙姿未藏。【幺篇】看四处塑玉雕梁,吟曲儿照谱调商。好生羡风起秦筝,水流宋管,花开汉廊。

 

【黄钟 快活年】纪念《以文会友百科讲坛》博客圈创建1周年

    君子重情建绿洲,文坛推盏贺新寿。吟哦不求梦底花,助兴还需桌上酒。暖在心坎,敬在文中,喜在眉眸。过三巡、华堂故友。【幺】云楼。当如愿开怀曲尽柔,且舒展唱腔情非瘦。取梅香构思鲜色彩,凭雪韵赋成美镜头。一径奔腾,一径欢欣,一径风流。休忘却、来年聚首。

    备注:泥水兄佳作颇多,还可增选。众诗友诗词出律作品未选。浩然才疏学浅,不当之处还望海涵。

 

    编者注:本期诗词稿由浩然客先生选送。


 《桃源文化》(特辑版 诗楼专集) - 雅溪客 - 雅溪客

  

    附:1、本刊坚持风清气正、优中选优的原则,层层筛选特色精品。杜绝情面、投桃报李之举。忠诚于作者、读者。2、所选作品侧重立意,兼顾其它。如有格律方面的具体问题,请与作者商榷。

 

责任编辑:金秋红叶、清泉涤心    统筹编辑:永循周礼    主任编辑:雅溪客

     艺术总监:三秦雪翁    出版审定:信天翁

 


谢谢信天翁先生赠玉

闻知《桃源文化》特辑版 ·【诗楼专集】 出版,倍感喜悦和欣慰。特以拙句赞之:

《桃源文化》·【诗楼专集】赞
亘古桃源茅舍棚,飘摇风雨牧农耕。
而今华夏多才俊,构筑诗楼雅士盈。
雕梁画栋入云峰,袅袅丝竹天籁鸣。
拾趣千阶众山小,朝霞紫鹜翼苍穹。
临屏草草
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017