注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

纵论天下诗

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝(接龙诗)——接信天翁  

2017-03-07 19:03:20|  分类: 七绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】七绝(接龙诗)——接信天翁 - 田耕 - 我的博客
 
七绝(接龙诗)——接信天翁
【原创】七绝(接龙诗)——接信天翁 - 田耕 - 我的博客信天翁原玉——
梨白桃紫散芬芳,远客如织花海忙。
沉醉黄莺鸣远树,熏风十里懒山梁。

【原创】七绝(接龙诗)——接信天翁 - 田耕 - 我的博客田耕接龙——
沉醉黄莺鸣远树,无忧紫燕绕梁飞。
牧笛旋韵荡绿浪,杜宇唤哥滴血回。

杜宇唤哥的故事——
         闽东山区杜家村里有一户穷人家,家中三口人,母亲和两个儿子。大儿子年30余未婚,村里大都叫他杜大,弟弟叫杜二,年方十八九,兄弟以贩卖私盐为生,养活老母。杜大力大,一次可挑盐300斤,杜二力小,一担不过100斤,自己可勉强糊口。 
       有一天,杜大经过一处街坊歇肩的时候,由于担子太重,盐担滑下来,把一个小孩压死了。人命关天,杜大被官府抓去,关在监牢里,待判死刑。杜二一个人卖盐,奉养老母,十分困难。一次,杜大对来探监的弟弟说:“再过两天,找要被执行死刑了。”兄弟相抱痛哭。 
  弟弟说:“我去替死。我死只死一个,你死便死三个。因为我力气小,挣的钱,不能养活母亲,二人都会饿死。”说着弟弟把哥哥推出门外,自已进了牢房。 
  过了两天,杜二作了替死鬼。可是杜大怕事,出来后并没有回家事母,不知藏到哪里去了。杜二灵魂化作杜鹃鸟,到处飞叫:“哥哥回来!哥哥回来!”一边叫,一边口中滴出鲜血。鲜血滴处,长出了红杜鹃。此后,每年春天满山一片红杜鹃花,人们都说,这是杜二的红心与孝心。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017